Письмо фнс 5523 иностранные счета. Разъяснение позиции фнс россии о признании незаконными операций по счетам в иностранных банках

01.09.2017

Письмо ФНС от 16 июля 2017 г. N ЗН-3-17/5523 выражает спорную позицию налогового органа по признанию всех валютных операций по счету резидентов РФ в иностранных банках незаконными вследствие непредставления уведомлений и отчетов о таких счетах.

Письмо ФНС – это документ, не являющийся нормативно-правовым, и его положения носят информационно-разъяснительный характер. В данном случае орган выражал свою позицию о нарушениях валютного законодательства резидентами РФ, в первой части письма приводя положения законодательных актов, а именно нормы Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ). В частности, были приведены нормы, устанавливающие обязанность резидентов уведомлять налоговый орган об открытии счетов в зарубежных банках, а также об изменениях реквизитов счетов и их закрытии. Помимо этого, в тексте Письма была упомянута обязанность резидента РФ представлять отчет о движении средств по счетам. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность (ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ).

Перечислив законодательную базу, ФНС приходит к выводу, что «валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ не представлены уведомления и отчеты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциями» . При этом такой вывод не основан на законе, т.к. не следует из приведенных в самом же письме норм соответствующих актов.

Определение незаконных валютных операций дано в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ: «запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ». Как мы видим, здесь нет упоминания такого признака незаконной валютной операции, как непредставление уведомления и/или отчета о движении средств. Это самостоятельные составы правонарушения, за которые предусмотрена отдельная административная ответственность.

При этом, Закон N 173-ФЗ также не содержит норм, при помощи которых можно было бы квалифицировать валютную операцию как незаконную в силу того, что она совершалась по счету резидента РФ без заблаговременного представления уведомления и/или отчета о движении средств по счету.

Мнение ФНС, касающееся вопроса незаконности упомянутых операций, как указано и в самом Письме, не является правовой нормой и не влечет за собой возникновения правовых последствий. Можно сделать предположение, в результате чего возникло такое мнение и с какой целью его изложили в официальном документе. Такими действиями налоговые органы могут стимулировать еще не представивших уведомления и отчеты по зарубежным счетам резидентов РФ к передаче информации, в том числе при помощи перечисления мер ответственности за нарушения валютного законодательства.

ФНС России прокомментировала свою позицию насчет возможного признания незаконными операций по счетам в иностранных банках. Незаконная валютная операция в свою очередь чревата штрафом в размере от 75% до 100% от суммы операции.

Такая жесткая позиция ФНС привлекла огромное внимание как налоговых экспертов, так и держателей зарубежных счетов. Агентство The Bell направило официальный запрос в Федеральную Налоговую Службу с просьбой разъяснить позицию, заявленную в письме. ФНС очень оперативно ответила на запрос, и их ответ вкратце сводится к следующему:

  • С одной стороны, приведенная в письме ФНС России от 16 июля 2017 года № ЗН-3-17/ позиция «является ответом на конкретную ситуацию, описанную заявителем в обращении». То есть указанное письмо, вроде как, является ответом на частный вопрос.
  • С другой стороны, ФНС еще раз подтвердила, «что если валютная операция по зарубежному счету совершена с нарушением требований валютного законодательства, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ» (напомню, что ч.1 ст. 15.25 КоАП предусматривает штраф от 75% до 100% от суммы операции).
  • А теперь самое, на мой взгляд, главное. ФНС сообщила, что в случае выявления счетов, открытых в иностранных банках, по которым не были поданы уведомления об открытии и/или отчеты о движении денежных средств, налоговые органы «исследуют проведенные по этим счетам валютные операции на предмет их соответствия требованиям валютного законодательства».
    Полный текст ответа от ФНС можно найти .

На последнем пункте я хотел бы остановится подробнее. По сути, ФНС намеренно или ненамеренно рассказала об административной процедуре, которой должны руководствоваться сотрудники налоговых органов, если валютный резидент не уведомил об открытии счета, или не подал отчет о движении денежных средств, а информация о таком счете стала доступна налоговым органам.

Таким образом, не уведомив ФНС об открытом счете в иностранном банке или не сдав отчет о движении денежных средств по счету, вы рискуете не только получить штраф за эти нарушения (от 3 до 20 тысяч рублей), но и получить детальную проверку всех ваших операций по этому счету со стороны налоговой службы. В рамках такой проверки ФНС имеет право запросить копии банковских выписок по счету, а также ваши пояснения к ним. Срок предоставления всех документов не может составлять менее 7 рабочих дней (пп.3 п.1 ст.23 Закона о валютном регулировании и валютном контроле), но, например, может быть 8 дней. При этом все банковские выписки должны быть официально переведены на русский язык, с нотариальным заверением перевода.

Проблема может быть в том, что многие стандартные операции, которые совершаются по счетам в иностранных банках, тем ни менее являются запрещенными с точки зрения Закона о валютном регулировании и валютном контроле. Вот 5 примеров таких «незаконных» операций:

Пример 1

Гражданин России, постоянно проживающий в Чехии (член ОЭСР), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой дом, находящийся в Чехии. Деньги от продажи зачисляются на счёт в Чешском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.

Пример 2

Гражданин России, постоянно проживающий в Болгарии (не является членом ОЭСР или ФАТФ), и один раз в год приезжающий в Россию, сдаёт в аренду дом, находящийся Болгарии. Арендная плата зачисляется на счёт в Болгарском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы аренды.

Пример 3

Гражданин России, постоянно проживающий в Новой Зеландии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой машину. Деньги от продажи зачисляются на счёт в Новозеландском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.

Пример 4

Гражданин России, постоянно проживающий в Германии, и пару раз в год приезжающий в Россию, работает как частный предприниматель (Einzelunternehmen – аналог индивидуального предпринимателя в России). Зачисление дохода от предпринимательской деятельности – это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы поступлений от клиентов.

Пример 5

Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии и раз в год приезжающий в Россию, подает налоговую декларацию (tax return) и получает возврат налога (refund) от Австралийской налоговой службы. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы возвращенного налога.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, неуведомление об открытии счёта в иностранном банке или несдача отчёта о движении денежных средств потенциально может привлечь более пристальное внимание со стороны ФНС к вам и вашим счетам. Кстати, при подаче отчёта о движении денежных средств не требуется прикладывать к нему копии банковских выписок.

    Расширены полномочия департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Владимирской области. Полномочия департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Владимирской области дополнены компетенцией по осуществлению взаимодействия с Министерством промышленности и торговли РФ в целях реализации Правил формирования и утверждения единого перечня организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и заключения соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Просмотреть полный текст статьи

    Граждане, постоянно проживающие на территории Владимирского региона получат информацию о наличии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. На территории Владимирской области установлена процедура получения у владельца специального счета либо регионального оператора информации о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Информация предоставляется владельцем специального счета либо региональным оператором по запросу государственного казенного учреждения социальной защиты населения Владимирской области. Запрос, поступивший владельцу специального счета либо региональному оператору, подлежит регистрации в день поступления с присвоением регистрационного номера. Владелец специального счета либо региональный оператор направляет информацию не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации. Определены основания для отказа в предоставлении информации. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Просмотреть полный текст статьи

    Скорректированы полномочия департамента здравоохранения Владимирской области. Установлено, что департамент здравоохранения Владимирской области реализует свои полномочия по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Исключена норма, позволяющая департаменту здравоохранения обеспечивать население лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, закупленными по государственным контрактам. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Просмотреть полный текст статьи

    Определен размер прожиточного минимума за 1 квартал 2019 г. во Владимирском регионе. Во Владимирской области установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2019 года. Его размер составляет: на душу населения - 10207 руб., что выше предыдущего показателя на 684 руб.; для трудоспособного населения увеличился на 738 руб. и составил 11123 руб.; для пенсионеров - 8613 руб. (разница составила 550 руб.); для детей - 10209 руб. Напомним, что прожиточный минимум используется для оценки уровня жизни населения Владимирской области при разработке и реализации социальных программ, оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам, формирования бюджета области и других установленных Федеральным законом целей. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Просмотреть полный текст статьи

Прежде всего, неуведомление об открытии счета – это самостоятельное административное правонарушение, за него предусмотрена самостоятельная ответственность в виде штрафа (относительно небольшого, особенно по сравнению со 100% от оборотов по счету). Во-вторых, далеко не бесспорно и утверждение о том, что неуведомление об открытии счета означает нарушение процедуры его открытия. Сейчас к этой процедуре законодательство не предъявляет никаких формальных требований. Счета могут открываться в любой стране совершенно свободно, после чего подается уведомление. В-третьих, признание операций незаконными в связи с отсутствием уведомления нелогично, что видно на следующем примере.

На уведомление об открытии счета законодатель дает 30 дней. То есть нарушение в виде неуведомления происходит лишь на 31-й день. В течение первых 30 дней резидент может совершать операции, например периодически переводить средства с другого своего зарубежного счета. Неужели данная операция, включенная в список разрешенных для пополнения зарубежного счета, станет незаконной на 31-й день? Или же отсутствие уведомления бросит тень и на совершенные в первые 30 дней операции и они, в течение 30 дней бывшие законными, станут незаконными ретроспективно? А если уведомление будет подано с нарушением срока и резидент заплатит положенный штраф за нарушение порядка уведомления о зарубежном счете? Ведь если быть последовательным в мнении о том, что неуведомление о счете означает нарушение порядка его открытия, то даже оплаченный штраф за неуведомление не исправит того факта, что счет был открыт якобы с нарушением. А значит, все будущие операции по нему все равно будут незаконными. Очевидно, что такой вывод противоречит юридической логике.

Что же касается вывода в письме о незаконности операций по счету в связи с неподачей отчета по нему, то привести контраргументы такой позиции сложно, потому что непонятно, на чем она в принципе основана. Вывод о незаконности операций вследствие отсутствия отчета – это нечто совершенно новое. Отчет о движении денежных средств подается раз в год, по истечении почти полугода с момента окончания отчетного периода. Данный документ никак не связан с порядком открытия счета. Вопросов в связи с такой позицией тоже много: будет ли ФНС признавать незаконными все операции за отчетный период или все операции по счету в целом? Что произойдет, если отчет будет представлен с нарушениями или с опозданием?

Приведенные выше соображения и вопросы показывают, что позиция, изложенная в письме ФНС, по меньшей мере неоднозначна. Остается надеяться, что оно не ляжет в основу правоприменительной практики. По имеющимся у нас сведениям, ФНС склонна рассматривать данное письмо как частный ответ на частный вопрос. Насколько нам известно, уже после публикации письма ФНС в конце прошлой недели разъяснила, что незаконными считает операции, совершенные с нарушением закона, независимо от того, было ли подано уведомление о зарубежном счете/отчет по нему или нет (с акцентом на то, что отсутствие уведомления по счету не освободит от обязанности соблюдать режим счета). С таким мнением уже нельзя не согласиться: действительно, факт уведомления или неуведомления о счете не может повлиять на законность операции, на это влияет исключительно ее разрешенность с точки зрения режима зарубежного счета.

В любом случае зарубежный счет по-прежнему требует внимательного к себе отношения. Пользуясь им, в том числе для приобретения продуктов и услуг зарубежных банков и управляющих, совершая сделки на международных площадках, продавая и покупая финансовые инструменты, нужно помнить: все операции по зарубежному счету валютного резидента подпадают под требования российского валютного законодательства. Требования же эти в значительной степени носят ограничительный характер, и зачислять средства на зарубежный счет можно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Хотя перечень допустимых операций в последние годы расширялся, он все равно остается закрытым, в связи с чем риск совершить незаконную операцию по-прежнему высок. Грядущий автоматический обмен информацией (CRS), разработанный ОЭСР, позволит российским налоговым органам в автоматическом режиме получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов, что заставляет относиться к их использованию с еще большей осторожностью и вниманием.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.